Vinho Douro DOC - Quinta de Vila Maior & Casa da Palmeira


 

A enologia moderna orientada pelo conceituado enólogo Álvaro van Zeller tem nos vinhos de Manuel J. Pinto bom campo de ensaio e aplicação, sendo a inovação uma constante. O conceito que está na base de todos os néctares desta casa é o da produção de grandes vinhos, ou seja, vinhos que, sendo consensuais pelas suas características organolépticas, estão aptos a um bom envelhecimento, por muitos e bons anos.

As marcas produzidas por Manuel J. Pinto são Casa da Palmeira e Quinta de Vila Maior. Orientados para mercados e padrões de consumo distintos, estes vinhos estão alinhados com a estratégia de médio e longo prazo traçada conjuntamente pelos proprietários e equipa técnica.



Processo de Produção


É na Quinta de Vila Maior que estão instaladas todas as infraestruturas relacionadas com a produção de vinho e com os trabalhos na vinha. A traça dos edifícios é antiga e a intervenção de restauro tentou preservar o charme de outrora, juntando-lhes a funcionalidade que os tempos modernos exigem. O restauro estendeu-se também aos armazéns da Foz do Sabor, conhecida na região como Casa da Palmeira. A adega conta com lagares de granito para a pisa das uvas, equipados com um sistema de circulação de mosto através de frio, antes da fermentação. Cai depois por gravidade, para cubas inox de três etapas - únicas no seu género em Portugal - onde as fermentações alcoólica e maloláctica ocorrem a temperatura controlada. O estágio em barrica é feito num armazém adjacente.

Uma renovada adega, dotada de um sistema de escolha de uvas do mais moderno e funcional, bem como o sistema de frio para controlo de fermentações em cubas com capacidade de 8.500 litros (capacidade igual à dos lagares de granito), são alguns exemplos da vontade que Manuel Joaquim Pinto pretende em vinhos que se distingam.

Procurou-se nesta adega uma perfeita e harmoniosa ligação entre História e Tradição e a Modernidade Tecnológica.

As tradicionais "lagaradas", que precedem ao encaminhamento do mosto para as cubas de fermentação, são ponto de honra indispensável na vinificação de Tintos da Casa.

Ver ficha Técnica Ver ficha Técnica Ver ficha Técnica Ver ficha Técnica Ver ficha Técnica